Tashmim Ibtikar Tadris al-Lughah al-Arabiyyah bi Wasilah Android: Tathwir 14 Maudhu’an li Maaddah al-Tarkib al-Mukatssaf al-Ibtidaiy bi Qismi al-Adab al-Arabiy, Kulliyyah al-Adab, Jamiah Malang al-Hukumiyyah - Fauzan, Moh; Thoriquttyas, Titis; Dariyadi, Moch. Wahib (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2020)
Munculnya era baru yaitu era industri 4.0 menjadi tantangan dan peluang dalam segala aspek kehidupan dan termasuk di dalamnya yaitu dunia pendidikan. Saat ini buku yang terbesar peredarannya masih didominasi oleh buku cetak, hal ini tentu menjadi peluang untuk memunculkan buku non cetak sebagai solusi menghadai era revolusi industri 4.0. Salah satu buku non cetak yang bisa dibuat yaitu bahan cetak berbasis aplikasi Android. Matakuliah Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i merupakan matakuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (JSA FS UM). Seiring munculnya era revolusi industri 4.0 perlu adanya terobosan baru dalam matakuliah ini. Penelitian ini bertujuan mendesain dan mengembangkan bahan ajar Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i berbasis Android bagi mahasiswa JSA FS UM. Hasil dari penelitian ini dalam pengembangan bahan ajar Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i berbasis Android yang perlu dilakukan adalah menganalisis Rencana Perkuliahan Semester (RPS), merumuskan tujuan pembelajaran setiap materi bahan ajar yang akan dikembangkan, mendesain bahan ajar, mengembangkan bahan ajar dalam Ms Word, dan mengembangan bahan ajar yang berupa Ms Word ke dalam aplikasi Android. Ada 14 materi yang dikembangkan. Isi setiap materi terdiri atas tema, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, dan soal-soal latihan.