Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Kelas XI pada Materi Trigonometri - Maulida, Diana; Roesdiana, Lessa; Munandar, Dadang Rahman (Mathematics Education Study Program, 2023)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mixed method) model sequential explanatory. Dalam penelitian ini, metode kuantitatif dilaksanakan terlebih dahulu sebelum metode kualitatif. Metode kuantitatif dilakukan dengan pemberian instrumen tes dan pengolahan data dengan menggunakan statistik deskriptif. Sementara metode kualitatif dilaksanakan dengan melakukan analisis jawaban dari instrumen tes dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi trigonometri. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 13 Kota Bekasi. Adapun yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah 32 siswa kelas XI IPA A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Sementara teknik analisis data yang digunakan adalah tahapan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas XI IPS A pada materi trigonometri berada pada kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 68,8. Siswa mampu mencapai seluruh indikator kemampuan berpikir kritis matematis dengan cukup baik.