Pengelolaan Pembelajaran Jarak Jauh Pada Masa Pandemi Covid-19 Pada Anak Usia Dini - Anisa; Tirtayani , Luh Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan beberapa tantangan pada guru dalam proses pembelajaran. Salah satu tantangan yang dimaksud adalah dalam hal pengelolaan sistem pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi Covid-19. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Responden dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang terdiri dari 3 kepala sekolah, 3 guru kelompok a, dan 3 guru kelompok b. Data dikumpulkan melalui hasil dari wawancara dan dokumentasi. Analisis data dideskripsikan secara narasi menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taman kanak-kanak menerapkan pengelolaan pembelajaran jarak jauh yakni pembelajaran daring dan pembelajaran luring selama masa pandemi Covid-19. Perencanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 meliputi (RPPM) dan (RPPH). Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan secara daring melalui video call dan virtual learning dan luring home care dan pertemuan tatap muka. Pelaksanaan menggunakan penilaian berdasar pada observasi, daftar cek lis, percakapan, penugasan, portofolio, dan hasil karya. Berdasarkan hasil temuan dapat dinyatakan bahwa taman kanak-kanak menerapkan pembelajaran jarak jauh yang disesuaikan dengan peraturan pemerintah yang berlaku serta kondisi dan kebutuhan setiap masing-masing sekolah.