Perbedaan Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Disposisi Matematis Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning - Panggabean, Yosephin Elisabeth; Mulyono, Mulyono; Banjarnahor, Humuntal (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini membandingkan perkembangan bakat untuk pemecahan masalah dalam matematika dan keakraban dengan kecenderungan matematika, membedakan antara pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran penemuan dalam matematika. (3) Apa perbedaan utama antara proses penyelesaian masalah matematika siswa yang berbasis masalah dan berbasis penemuan? Penelitian kuasi-eksperimental. Penilaian kemampuan matematika dan pemecahan masalah adalah dua contoh sikap dari instrumen yang digunakan. Analisis menggunakan ANACOVA dan N-Gain. Berdasarkan temuan penelitian ini: (1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika antara model pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran penemuan; (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berhitung antara model problem-based learning dan Discovery Learning. (3) Siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis masalah memberikan solusi yang lebih unggul dan lebih bervariasi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran penemuan.