Kesiapan Guru Dalam Melaksanakan Pembelajaran New Normal Pada Anak Usia Dini - Nila, Ni Putu Nila Jayanti; Luh Ayu Tirtayani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Perubahan sistem pembelajaran akibat pandemi Covid-19 menuju new normal memberikan tantangan bagi guru. Dimana guru dituntut untuk siap dalam menghadapi perubahan pembelajaran yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru PAUD dalam pelaksanaan pembelajaran pada masa new normal. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yakni 161 guru PAUD. Penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik proporsional random sampling, dengan jumlah sampel akhir yakni 115 guru PAUD. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode kuesioner atau angket. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 58 % responden sangat setuju pada 3 komponen yang ada pada proses survei kesiapan guru Taman Kanak-Kanak (TK) dalam pelaksanaan pembelajaran pada masa new normal di Kecamatan Gianyar. Rincian masing-masing persentase responden dimana menyatakan 57% pada komponen kesiapan sikap dan emosi, 61% komponen kesiapan kognitif, dan 55% komponen kesiapan perilaku. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat diketahui bahwa kesiapan guru PAUD dalam pelaksanaan pembelajaran pada masa new normal dari segi sikap dan emosi, kognitif, serta perilaku mendapatkan respon positif. Implikasi dari penelitian ini yaitu guru secara garis besar telah siap dalam melaksanakan pembelajaran pada masa new normal.