(معاني صيغ الأفعال الثلاثية المزيدة في سورة مريم (دراسة تحليلية صرفية - Faruq, Umar; Zuhriyah, Lailatuz (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2019)
Fiil tsulatsi mazid adalah salah satu bagian dari ilmu shorof yang berhubungan dengan penambahan satu, dua, atau tiga huruf ziyadah ke dalam huruf asal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ayat-ayat dalam surah Maryam yang di dalamnya terdapat kalimat-kalimat fiil tsulatsi mazid dan menganalisis jenis dan faedah-faedah kalimat fiil tsulatsi mazid tersebut, melalui metode analisis konten. Adapun temuan dari penelitian ini terdapat 54 ayat yang megandung 67 kalimat fiil, dengan perincian: fiil tsulatsi mazid dengan tambahan satu huruf (ruba’iy) sebanyak 40 kalimat, fiil tsulatsi mazid dengan tambahan dua huruf (khumasiy) sebanyak 26 kalimat, fiil tsulatsi mazid dengan tambahan tiga huruf (sudasiy) sebanyak 1 kalimat. Adapun faedahfaedah dari fiil tsulatsi mazid dengan tambahan satu huruf adalah bermakna َلَعْفَأyang bermakna ta’diyah (transitif), ta’diyah, shoyruroh, menunjukkan arti memasuki kepada sesuatu, dan mubalaghoh. Adapun faedah-faedah dari fiil tsulatsi mazid dengan tambahan dua huruf, adalah: mubalaghoh di dalam makna fiil (pekerjaan), bermakna wazan , َلَعَف bermakna muthowaah ,َلَعَف persekutuan, muthowaah ,لَّعَف dan memasuki ke dalam suatu sifat. Adapun faedah-faedah dari fiil tsulatsi mazid dengan tambahan tiga huruf adalah bermakna tholab (meminta melakukan suatu pekerjaan).