طريقة تعليم اللغة العربية الموافقة بسورة العلق ٥-1 - Rifa’i, Ahmad; Nahar, M. Fadhlun (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2019)
Sesungguhnya bahasa Arab adalah bahasa yang digunakan di dalam Alquran, yang tentu dibutuhkan oleh setiap muslim untuk membaca dan memahami Alquran dan memperoleh perintah, larangan, dan hukum-hukum Islam. Bahasa Arab memiliki posisi yang istimewa di antara bahasa-bahasa internsional. Dengan diturunkannya Alquran menggunakan bahasa Arab, maka posisinya menjadi tinggi dan ia memgang peran penting dalam melayani agama Islam dan memahami Alquran. Maka pembelajaran bahasa Arab menjadi urgen dan butuhkan oleh seluruh umat sebagai perantara memahami Alquran. Adapun keberhasilan suatu pembelajaran terkait erat dengan keberhasilan metode pembelajaran yang digunakan, dan untuk mengetahui efektifitas suatu metode pembelajaran, maka peneliti menggunakan metode pembelajaran yang terdapat dalam surah Al-Alaq 1-5. Penelitian ini merupakan studi analisis, dengan memanfaatkan dokumen-dokumen sebagai alat untuk mentafsirkan surat Al-Alaq 1-5. Peneliti menggunakan metode deduktif yang berawal dari kerangka teori umum, menuju kepada data-data yang terperinci. Studi analisis ditujukan untuk mencapai hasil akhir. Adapun temuan penting dalam penelitian ini adalah peneliti mendapati bahwa metode pembelajaran yang sesuai dengan surat Al Alaq 1-5 adalah metode membaca, metode audiolingual, dan metode langsung