PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SWALAYAN BERKAT KASIH TELUK DALAM - ALWINDA MANAO (LPPM Universitas Nias Raya, 2022)
Berdasarkan hasil studi awal di Swalayan Berkat Kasih Teluk Dalam Tahun 2020 terkesan bahwa tingkat motivasi karyawan relatif rendah. Seharusnya, motivasi mempersoalkan bagaimana caranya mengarahkan bawahan, agar mau bekerja secara produktif guna untuk mewujudkan tujuan yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Swalayan Berkat Kasih Teluk Dalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif bersifat asosiatif, dengan menggunakan alat instrumen penelitian angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian diperoleh thitunguntuk ariabel motivasi kerjasebesar 8,169 dan tingkat signifikan sebesar 0,000. Sedangkan nilai ttabel=1,697 karena nilai thitung(8,169) > ttabel (1,697) dan tingkat signifikan sebesar 0,000<0.05, maka keputusannya adalah Ha diterima dan H0 ditolak dengan arti bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan di Swalayan Berkat kasih Teluk Dalam.Kesimpulan penelitian ini adalah motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan di Swalayan Berkat Kasih Teluk Dalam. Peneliti menyarankan (1) Perlumemberikan motivasi kerja setiap saat kepada karyawan Swalayan Berkat kasih Teluk Dalam dalammeningkatkan kinerja karyawan, baik dimasa waktu sekarang maupun di masa yang akan datang; dan (2) Perlu peneliti selanjutnya, jika berminat melanjutkan penelitian ini sebaiknya memperluas lebih banyak lagi mengenai faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan selain dari motivasi kerja dengan sampel yang lebih banyak