Media Pop-Up Book Berbasis Model Pembelajaran APACIN Meningkatkan Kemampuan Kefasihan Membaca Siswa - Eskris, Yosiana; Koeswanti, Henny Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Membaca dengan lancar merupakan salah satu komponen penting yang harus dikuasai oleh siswa. Namun kenyataan dilapangan menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam membaca lancar masih redah dan kurangnya media yang digunakan untuk membantu siswa membaca lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pop up book berbasis model pembelajaran APACIN untuk meningkatkan kemampuan membaca lancar siswa. Penelitian ini tergolong dalam penelitian pengembangan (R&D) yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yaitu dua orang dosen sebagai uji validasi media dan uji validasi materi, guru kelas, dan siswa kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan mengunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian memperoleh skor nilai validasi dari para ahli, skor nilai dari ahli materi memperoleh nilai rata-rata validasi ahli materi sebesar 94,55% dengan kategori sangat tinggi dan skor nilai dari uji validasi media memperoleh rata-rata validasi media sebesar 95,2% dengan kategori sangat tinggi. Hasil angket respon guru memperoleh nilai rata-rata 85,2% dengan kategori sangat tinggi dan rata-rata validasi respon siswa 82,9 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media pop up book berbasis model pembelajaran APACIN sangat efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca lancar siswa kelas 1 SD.