Media Buku Pintar Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Dasar Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Mariantini, Luh; Wibawa, I Made Citra; Suarjana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Banyak siswa yang kesulitan dalam meningkatkan keterampilan dasar. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan Media Smart Book dalam Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Dasar Siswa Kelas I SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek uji coba yaitu 2 ahli media dan 2 ahli materi. Subjek uji coba yaitu 1 praktisi dan siswa kelas I SD yang berjumlah 28 siswa. Metode yang digunakan yaitu dengan teknik wawancara dan observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif serta statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian oleh ahli isi media yaitu0,93 (validitas tinggi), dan ahli media mendapatkan nilai 0,87 (validitas tinggi). Skor validasi dari masing-masing responden yaitu 4,45 (sangat baik), dan 4,89 (sangat baik) hasil dari respons siswa. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa media Smart Book layak atau valid digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil uji-t yaitu terdapat perbedaan antara nilai pretest dan post test siswa kelas 1 sebelum dan sesudah menggunakan media Smart Book. Disimpulkan bahwa Media Smart Book dapat meningkatkan keterampilan dasar pada siswa kelas I SD. Implikasi penelitian ini smart book dapat digunakan.