Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di Masa Pandemi Covid-19 - Nengsih, Marliza Septia; Dafit , Febrina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pada masa pandemi covid-19 peran orang tua diperlukan dalam proses pembelajaran jarak jauh. Orang tua dapat memberikan motivasi, perhatian dan juga dukungan untuk anak saat aktivitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orangtua dalam belajar siswa dan menganalisis apa saja faktor penghambat peran orangtua dalam belajar siswa. jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrument pengumpulan data penelitian ini adalah pedoman wawancara. Teknik yang digunakan dalam menganalis data yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam memotivasi belajar tampak dari peran sebagai pembimbing, fasilitator dan motivator. Orangtua sebagai fasilitator dengan menyediakan sarana alat belajar seperti tempat belajar, buku-buku pelajaran dan alat-alat tulis dan memberikan fasilitas untuk mengembangkan bakat dan minat anak. Orangtua sebagai motivator dengan memberikan motivasi kepada anak dengan cara memberi penghargaan terhadap prestasi belajar anak dengan memberi hadiah maupun kata-kata pujian. Orangtua sebagai pembimbing dengan terlibat dalam kegiatan belajar dengan mendiskusikan dengan pihak homeschooling mengenai program belajar yang sesuai dengan kondisi anak.