Peran Dukungan Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Saputri, Ana; Fadhilaturrahmi; Fauziddin, Mohammad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Dukungan orang tua sangat penting dalam mewujudkan keberhasilan pendidikan anak. Dukungan orang tua dan motivasi belajar memegang peranan penting dalam proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dukungan orang tua terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian adalah orang tua dan siswa kelas 9. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua orang tua memberikan dukungan terhadap motivasi belajar siswa. Dukungan diwujudkan dalam bentuk dukungan emosional, penghargaan, instrumental dan informatif. Namun, dukungan instrumental seperti mendampingi anak saat belajar dan memenuhi kebutuhan belajar belum maksimal. Orang tua hanya memanfaatkan fasilitas belajar dari sekolah. Selain itu, keterbatasan ekonomi menjadi penyebab tidak terpenuhinya kebutuhan belajar anak. Kemudian dukungan informasi seperti memberikan arahan kepada anak ketika mengalami kesulitan dalam belajar. Hal ini dikarenakan orang tua kurang memahami materi pelajaran dan sibuk bekerja. Orang tua adalah pendidik pertama dan utama dalam membantu mengembangkan potensi anak. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang maksimal agar anak termotivasi untuk belajar.