Media Pembelajaran Berbasis Videoscribe Pada Topik Bagian Tubuh Hewan - Suwardana, Ketut Adi; Suartama, I Kadek; Renda, Ndara Tanggu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Dalam kegiatan pembelajaran IPA secara online dirasa sangat sulit dipahami oleh siswa. Permasalahan ini tentu berdampak pada pemahaman siswa yang sangat rendah khususnya pada topik Bagian Tubuh Hewan. Siswa kurang memahami materi pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang dan nilai dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berbasis videoscribe pada topik Bagian Tubuh Hewan untuk siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini diuji oleh 2 ahli media, dan 2 ahli materi pembelajaran. Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 12 siswa. Metode mengumpulkan data yaitu kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu rating scale. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis data statistik deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil dari uji validitas Videoscribe mendapatkan skor ahli media yaitu 4,1 dan ahli materi yaitu 5. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa media Videoscribe mendapatkan kualifiki sangat baik. Hasil uji kepraktisan media Videoscribe yaitu 5 (sangat baik). Disimpulkan bahwa Media Videoscribe valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.