Model Pembelajaran Aktif Berbantuan Media Fun Thinkers Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Putri, Ni Putu Ikka; I Gusti Ayu Tri Agustiana; Alexander Hamonangan Simamora (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pendekatan belajar modern menyebutkan bahwa siswa sebagai subjek belajar dan guru sebagai fasilitator yang nantinya akan memberikan kemudahan pada siswa dalam melaksanakan aktivitas kegiatan belajar. Guru yang kurang memperhatikan model ataupun media pembelajaran yang digunakan sehingga berdampak pada hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran aktif berbantuan media Fun Thinkers Terhadap hasil belajar siswa kelas I sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi berjumlah 91 siswa. Penelitian menggunakan teknik pengambilan random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 37 siswa. Metode mengumpulkan data yaitu tes. Instrument yang digunakan yaitu lembar tes uraian. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model Pembelajaran Aktif Berbantuan Media Fun Thinkers terhadap hasil belajar siswa kelas I SD. Disimpulkan model Pembelajaran Aktif Berbantuan Media Fun Thinkers dapat meningkatkan hasil belajar siswa