Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Video Scribe Pada Penjumlahan Pecahan Kelas V Sekolah Dasar - Meilandari, Ni Kadek Mendung; Asril, Nice Maylani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Minimnya penggunaan media pembelajaran menyebabkan pembelajaran matematika belum terlaksana secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis video scribe pada materi penjumlahan pecahan kelas V SD. Jenis penelitian ini yaitu research and development. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah media pembelajaran audio visual berbasis video scribe pada materi penjumlahan pecahan dan objeknya adalah validitas media pembelajaran audio visual berbasis video scribe pada materi penjumlahan pecahan kelas V SD. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Untuk mengukur validitas media digunakan rating scale yang berupa lembar penilaian media yang diisi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan rumus mean, untuk mengetahui rata-rata validitas media. Hasil yang diperoleh dari ahli materi 4,7, ahli media 4,6 dan praktisi 4,96. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka media audio visual berbasis video scribe pada materi penjumlahan pecahan yang telah dikembangkan dinyatakan valid dengan kualifikasi sangat baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa media ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.