Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas 5 SD - Rizkiyani, Vina; Firosalia Kristin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa dalam memahami materi berpengaruh terhadap hasil belajar yang diharapkan. Hasil belajar IPS siswa kelas 5 SD dapat dikategorikan cukup baik. Namun kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPS masih tergolong kurang baik dan mengalami kesulitan karena sebelumnya pembelajaran IPS dilakukan secara daring sehingga kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar IPS siswa kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan jenis penelitian eksperimen semu. Subyek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 89 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan program SPSS for windows versi 20. Serta uji analisis statistik dalam penelitian ini terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T atau uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (sig.2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti < 0,05 sehingga penggunaan metode pembelajaran mind mapping dapat mempengaruhi kemampuan berpikir. Secara kreatif dan hasil belajar IPS siswa kelas V, dan terbukti lebih unggul secara signifikan dibandingkan dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional.