Analisis Terjadinya Fraud pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pakraman Tamblang - Komang Buda Mertayasa; Putu Riesty Masdiantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Fraud merupakan tindakan curang yang dilakukan oleh individu atau kelompok yang dapat merugikan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan yang eksplanatif dan teruji terkait penyebab terjadinya fraud pada LPD Desa Pakraman Tamblang dan dampak terjadinya fraud pada LPD Desa Pakraman Tamblang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kasus. Metode dan teknik analisis data yang digunakan melalui tiga tahapan seperti: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab terjadinya fraud pada LPD Desa Pakraman Tamblang yaitu (1) niat maupun tekanan dari pelaku kecurangan akibat kebutuhan ekonomi dan gaya konsumtif yang tinggi, serta (2) kesempatan dalam melakukan fraud dengan penyalahgunaan wewenang dan kemampuan dalam memanipulasi data pada sistem pencatatan akuntansi LPD Desa Pakraman Tamblang. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bentuk fraud yang terjadi di LPD Desa Pakraman Tamblang antara lain penyalahgunaan aset, manipulasi laporan keuangan, dan korupsi terhadap simpanan dan pinjaman nasabah LPD yang berdampak pada kesehatan laporan keuangan LPD dan kepercayaan masyarakat Desa Tamblang terhadap LPD Desa Pakraman Tamblang.