Potensi Wisata Edukasi Keragaman Biodiversitas di Pulau Pramuka dan Pulau Kotok, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Nikita Theresia Afdan; Mega Wulandari; Ode Sofyan Hardi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu, DKI Jakarta, salah satu wilayah administrasi di DKI Jakarta yang memiliki potensi keragaman biodiversitas yang dapat dijadikan potensi ekowisata berbasis edukasi, diantaranya pulau pramuka dan pulau kotok besar. Kedua pulau ini memiliki keragaman biota, seperti penyu, lamun, mangrove, elang laut, hingga elang bondol yang menjadi ikon ibukota Jakarta, oleh sebab itu pentingnya pariwisata edukasi dapat diterapkan di pulau-pulau ini dengan tujuan memberikan edukasi kepada masyarakat, pelajar, ataupun akademisi lainnya untuk menjaga lingkungan serta melestarikan biota-biota yang ada di wilayah ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan survei dan didukung kajian literatur, dengan menggunakan dua jenis data, yaitu data primer berdasarkan wawancara langsung dan data sekunder melalui petugas di Taman Nasional Kepulauan Seribu (TNKPS). hasil penelitian menunjukkan potensi pariwisata ekowisata berbasis edukasi di pulau pramuka dan pulau kotok besar dapat diterapkan dengan memberikan edukasi kepada masyarakat hingga pengunjung yang ingin berwisata edukasi.