Pendidikan Islam Multikultural Dan Nilainya Dalam Pembelajaran Sejarah Peradaban Islam - M. Al Qautsar Pratama; Toyibafi Sahri Ramadhan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Dalam eksistensi masyarakat terdapat berbagai kelompok atau individu yang memiliki budaya berbeda-beda, begitu pun juga dalam dunia pendidikan, perbedaan dan keanekaragaman tersebut tidak dapat dielakkan. Pendidikan merupakan cara untuk meningkatkan potensi manusia dalam kehidupannya dengan menyesuaikan nilai dan budaya yang ada. Sangat diharapkan dalam pendidikan multikultural untuk dapat menemukan sebuah solusi yang baik dalam setiap permasalahan yang terjadi baik dalam negara atau komunitas. Pendidikan yang ada harus bisa memberi solusi seperti dengan menyusun materi, kurikulum dan juga metode yang dapat membawa masyarakat bisa mengerti berapa pentingnya toleransi dan saling menghormati, hingga mereka bisa hidup bersama dengan damai tanpa memandang perbedaan latar belakang hidup mereka. Pembelajaran sejarah peradaban islam merupakan suatu pendidikan yang dilaksanakan demi menumbuhkan sikap demokrasi, nasionalisme dan kesadaran multikultural. Penulisan artikel ini memiliki tujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan multikultural serta menjelaskan penting nya nilai-nilai tersebut dalam pembelajaran sejarah peradaban islam demi membangun pendidikan agama yang baik ditengah masyarakat multikultural.