MANFAAT AKUPRESURE DALAM MENGATASI MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB BANDAR SAKTI LAMPUNG UTARA TAHUN 2022 - Yuli Yantina; Anggraini . (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan : Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Program ini dirancang oleh Universitas Malahayati Bandar Lampung bagi Mahasiswa Program Profesi Bidan untuk memberikan konstribusi nyata bagi masyarakat setempat, khususnya dalam kasus ini adalah ibu hamil trimester I yang mengalami emesis gravidarum atau mual muntah.Tujuan : Tujuan dalam Pengabdian Masyarakat kepada ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum atau mual muntah adalah upaya pencegahan dan mengatasi mual muntah yang terjadi pada ibu hamil dengan akupresure.Metode Penelitian : Pada pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan kepada ibu hamil trimester I yang mengalami emesis gravidarum atau mual muntah. Penyuluhan dibantu dengan menggunakan layar LCD dan Leaflet yang dibagikan kepada ibu hamil.Hasil : Ibu hamil setelah diberikan penyuluhan menjadi lebih memahami dan dapat mempraktekan latihan mengenai pijat akupresur untuk mengatasi mual muntah.Kesimpulan : Melalui pengabdian masyarakat melalui metode penyuluhan dapat membantu program pemerintah untuk mengurangi angka kematian ibu dan bayi. Kata Kunci : Penyuluhan, Ibu Hamil, Mual Muntah, Akupresur