GRUP PINTAR IBU HAMIL SEHAT (GITAR BULAT) DALAM UPAYA MENINGKATKAN MENINGKATKAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI DESA KOTA RAMAN KECAMATAN RAMAN UTARA, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Nita Evriana Sari; Devi Kurniasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan : Keberhasilan kesehatan ibu hamil dapat dilihat dari Angka Kematian Ibu (AKI), yang meliputi kematian ibu selama kehamilan, persalinan, dan nifas. Penyebab kematian ibu terbesar adalah perdarahan yaitu sebesar 30,3 %, sedangkan faktor utama perdarahan pada ibu hamil yaitu Kurang Energi Kronis (KEK) dan anemia. Di desa Kota Raman masih terdapat ibu hamil dengan kekurangan energi kronis (KEK) yaitu sebesar 44,44%.Tujuan : Memberikan pendidikan kesehatan dalam upaya peningkatan status gizi ibu hamil dengan kekurangan energi kronisMetode : Membentuk Grup Pintar Ibu Hamil Sehat (GITAR BULAT) dengan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang penanganan ibu hamil dengan kekurangan energi kronis, Menyampaikan program inovasi berupa pembuatan grup whatsApp untuk berbagi informasi, ilmu pengetahuan dan juga konsultasi kesehatan, pemberian kartu pemantauan ibu hamil kekurangan energi kronis serta pembuatan formula kacang tanah berupa minuman yang nantinya bisa dikonsumsi ibu hamil sebanyak 300 ml (1 gelas) sehari selama 30 hari untuk meningkatkan status gizi ibu hamil KEKHasil : Telah terbentuk Grup WhatsApp Pintar Ibu Hamil Sehat (GITAR BULAT) dengan kegiatan penyampaian penyuluhan kesehatan tentang penanganan ibu hamil dengan kekurangan energi kronis, telah diedarkan kartu pemantauan ibu hamil kekurangan energi kronis serta pembuatan formula kacang tanah berupa minuman yang nantinya bisa dikonsumsi ibu hamil sebanyak 300 ml (1 gelas) sehari selama 30 hari untuk meningkatkan status gizi ibu hamil KEKKesimpulan : Dibutuhkan kegiatan yang berkesinambungan untuk menangani kejadian KEK.Kata kunci : KEK ; Ibu Hamil ; Pendidikan Kesehatn