Keragaan Agronomi Galur-Galur Padi (Oryza sativa L.) dengan Potensi Hasil Tinggi di Dataran Rendah Sukamandi - Jaenuristy, Danti Nanda; Azizah, Elia; Samaullah, MY; Harmansis, Aris; Pramudyawardani, Estria Furry (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2022)
Salah satu upaya peningkatan produktivitas padi sawah irigasi adalah dengan merakit Varietas Unggul Baru (VUB) yang memiliki daya hasil tinggi serta sesuai dengan kondisi agroekosistem, sehingga perlu adanya peningkatan stabilitas suatu galur agar tetap berproduksi tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi keragaan agronomi hasil 31 galur padi (Oryza sativa L.) inbrida sawah irigasi dengan potensi hasil tinggi pada dataran rendah Sukamandi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2021 – Januari 2022 (Musim Tanam (MT) 2-2021) di Kebun Percobaan Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Sukamandi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 39 perlakuan yang terdiri dari 31 galur dan 8 varietas pembanding yaitu Inpari 30, Inpari 32, Inpari 42, Cakrabuana, Inpari Digdaya, Inpari Gemah, Inpari 47, dan Inpari 48 yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat galur-galur yang diuji memiliki perbedaan yang nyata pada seluruh karakter keragaan agronomi. Sebanyak delapan galur harapan nyata mempunyai hasil panen mendekati varietas pambanding terbaik Inpari 42 (5,5 t/ha) dengan kisaran 4,25-5,34 t/ha. Galur-galur tersebut yaitu BP 4126f-Kn-1-WBC-2-3-4, BP 30546D-SKI-19-3-2, B14667E-MR-18-5-Kn-1, B14928D-MR-27-2-5-3-PN-2, IR 102860-8:42-B-B, B1398E-KA-6-3, PR40786-16-2-0-SBY-0-CRB-0, dan BP18322-3-2-JK-0-IDN-2-SKI-6-PWK-2.