Komunikasi Risiko Usahatani Kentang di Luar Daerah Sentra Produksi (Studi Kasus Kelompok Tani Palintang Jaya Desa Cipanjalu Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung) - Alhasany, Puan Fawwaza; Fatimah, Sri (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2022)
Kelompok Tani Palintang Jaya merupakan kelompok tani yang mengusahakan tanaman kentang. Petani pada kelompok tani tersebut menanam kentang di lokasi yang tidak memiliki basis budidaya kentang sehingga berpotensi memicu peningkatan risiko yang tidak terduga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami karakteristik petani, teknik budidaya kentang yang dilakukan, risiko yang dihadapi, serta cara para petani mengkomunikasikan risiko untuk mencari solusi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, triangulasi data, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan yang melibatkan 30 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Petani anggota kelompok tani Palintang Jaya merupakan petani gurem semi komersial, yang melakukan usahataninya dengan cara tradisional dan memiliki tiga tipe karakter individu yaitu Early Adopters, Early Majority dan Late Majority (2) Teknik budidaya kentang yang dijalankan mengikuti standar yang diberikan oleh Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang (3) Risiko yang paling mengkhawatirkan bagi petani adalah risiko produksi, risiko finansial, serta risiko sosial dan hukum. (4) Jaringan sosial antar petani berbentuk Radial Personal Network dan aktor yang paling berperan adalah Ketua dan Pembina dan para anggota melakukan komunikasi risiko dengan berkomunikasi langsung dengan para key person.