PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KETIDAKNYAMANAN KEHAMILAN PADA TRIMESTER 3 DAN CARA MENGATASINYA - Rizki Amalia; Siti Maria Ulfa; Nurul Hikmah; Nor Azizah (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan: Pada perkembangan normal kehamilan, ibu hamil akan mengalami banyak gejala ketidaknyamanan sebagai bentuk adaptasi fisiologis. Sebagian besar ibu hamil tidak melakukan apapun untuk mengurangi gejala ketidaknyamanan yang mereka rasakan. Hal ini dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang cara mengurangi gejala ketidaknyamananTujuan: kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil tentang ketidaknyamanan kehamilan pada trimester 3 dan cara mengatasinya.Metode: kegiatan diawali dengan memberikan kuesioner ketidaknyaman yang dirasakan ibu hamil dan pre test. Selanjutnya memberikan edukasi yang ditujukan kepada ibu hamil trimester 3 selama 30 menit dankemudian melakukan evaluasi dengan memberikan soal post test.Hasil: hasil kuesioner menunjukkan banyak peserta mengalami ketidaknyamanan pada kehamilan trimester 3 yaitu sering BAK, insomnia, konstipasi, kram pada kaki, keputihan, dan nyeri ulu hati. Rerata nilai post test peserta penyuluhan lebih tinggi (80,95) dibandingkan dengan nilai pre test (46,03). Hasil post test menunjukkan bahwa materi kegiatan edukasi ini dapat dipahami oleh pesertaKesimpulan: Perlu edukasi berkelanjutan tentang ketidaknyaman kehamilan trimester 1, 2, dan 3 serta cara mengatasinya yang dapat dilaksanakan dalam kelas ibu hamil Kata kunci: ketidaknyamanan, ibu hamil, trimester 3