MANFAAT AROMA TERAPI PEPPERMINT UNTUK MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL DI DESA SEPUTIH RAMAN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2022 - Muhammad Hatta; Nurliyani . (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Mual muntah pada kehamilan merupakan reaksi tubuh ibu terhadap perubahan yang terjadi akibat kehamilan. Mual dan muntah merupakan salah satu tanda penting awal kehamilan. Mual dan muntah biasanya timbul sejak usia gestasi 5 minggu, yang dihitung berdasarkan hari pertama haid terakhir dan mencapai puncak pada usia gestasi 8 hingga 12 minggu serta berakhir pada usia gestasi 16 hingga 18 minggu (Pratami, 2014). Mual muntah bisa ditangani dengan non farmakologi inhalasi peppermint dan lemon. Aroma mint yang menyegarkan merupakan obat ampuh untuk mengatasi mual, melegakan saluran pernafasan dengan membuka kongesti hidung, tenggorokan, dan paru-paru. Rasa mint yang sejuk juga bisa membantu meringankan batuk, meringankan asma, dan mengusir kuman di mulut. Satu atau dua tetes minyak esensial lemon dalam minyak atau diffuser di kamar tidur membantu untuk menenangkan dan meredakan Mual dan muntah kehamilan. Menurut sebuah studi, 40% wanita telah menggunakan aroma lemon untuk meredakan mual dan muntah, dan 26,5% dari mereka telah dilaporkan sebagai cara yang efektif untuk mengontrol gejala mereka. Smith et al. juga telah dianggap segar lemon bau membantu untuk Mual dan muntah kehamilan. Karena meningkatnya minat dalam penggunaan obat herbal pada kehamilan, ketersediaan lemon di semua musim. (Parisa, 2014). Lokasi pengabdian masyarakat adalah di Seputih Raman, Lampung Tengah. Metode yang digunakan yaitu virtual zoom meeting yang diikuti oleh dosen pembimbing, kemudian penyuluhan lalu dilanjutkan dengan tanya jawab antar peserta dan pemateri selama acara berlangsung yang dihadiri oleh 7 ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat bahwa target sasaran 100% tercapai dan dapat dikatakan berhasil. Manfaat dari penyuluhan ini peserta dapat memahami apa itu mual muntah pada kehamilan dan cara penanganan mual muntah. Kata Kunci : Inhalasi pepermin dan lemon,Mual muntah