PENGABDIAN MASYARAKAT PADA IBU HAMIL UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG BAWAH DENGAN PRENATAL YOGA - Dainty Maternity; Anissa Ermasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Nyeri punggung bawah (low back pain) terjadi akibat adanya perubahan fisik dan hormonal seiring bertambahnya usia kehamilan dimana uterus semakin membesar dan terjadi penurunan elastisitas dan fleksibilitas pada otot punggung yang berakibat terjadinya lordosis. Perubahan ini meningkatkan gaya geser keseluruh sendi punggung bawah dan panggul, meningkatkan resiko LBP dan jatuh selama kehamilan. Salah satu intervensi untuk mengurangi low back pain adalah prenatal yoga, bertujuan untuk membantu ibu hamil memperbaiki postur dan mengurangi nyeri punggung bawah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai prenatal yoga sebagai salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk mengurangi nyeri punggung bawah pada wanita hamil. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 31 Maret 2022 di PMB Rahayu Lampung Selatan. Kelas prenatal yoga ini menggunakan metode demonstrasi dan ceramah Tanya jawab. Hasilnya adalah 90% ibu menyatakan puas dengan mengikuti kelas prenatal yoga dan 80% ibu menyatakan nyeri punggung bawah berkurang. Kesimpulan prenatal yoga dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu hamil.