SOSIALISASI MANFAAT JUS BUAH NAGA UNTUK IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI DESA SIDOMUKTI SEKAMPUNG LAMPUNG TIMUR TAHUN 2022 - Yulistiana Eva Yanti; Rosmiyati . (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Anemia adalah penurunan kadar darah dalam membawa oksigen akibat penurunan produksi sel darah merah, dan penurunan hemoglobin dalam darah (Fraser, Diane M. at. el, 2009). penanganan anemia adalah Jus Buah Naga, Buah naga merupakan buah yang kaya akan kandungan zat gizi, masing-masing kandungan dari buah naga manfaat bagi tubuh. Dalam 100 gram buah naga mengandung nilai gizi 11,5 g karbohidrat, 0,15-0,22 g protein, 0,21-0,61 g lemak, 13- 18O briks kadar gula, 0,2- 0,9 g serat, 0,005-0,01 g karoten, 6,3-8,8 mg,kalsium, 30,2-31,6 mg fosfor, 0,55-0,65 mg besi, 60,4 mg magnesium, vitamin B1, B2, C dan 82,5- 83 g air (Cahyono 2017 dalam Rizal,2017). Lokasi pengabdian masyarakat adalah didesa Desa Sidomukti Sekampung Lampung Timur. Metode yang digunakan yaitu virtual zoom meeting yang diikuti oleh dosen pembimbing, kemudian penyuluhan lalu dilanjutkan dengan tanya jawab antarpeserta dan pemateri selama acara berlangsung yang dihadiri oleh 20 ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat bahwa target sasaran 100% tercapai dan dapat dikatakan berhasil. Manfaat dari penyuluhan ini peserta dapat memahami apa itu anemia pada kehamilan dan cara penanganan anemia. Kata kunci : jus buah naga, anemia