VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER LIVING WITH MEDICINES QUESTIONNAIRE (LMQ) VERSION 3 TERHADAP PASIEN LUPUS ERITEMATOSUS SISTEMIK - Aulia Nurlatifah; Melisa I. Barliana; Laniyati Hamijoyo; Rizky Abdullah (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
Berbagai jenis obat harus diminum selama hidupnya oleh setiap Odapus (Orang Lupus), yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup. Berbagai jenis obat dengan jumlah banyak menghasilkan beban pengobatan yang akan menurunkan kepatuhan pasien. Ketika kepatuhan pasien menurun, maka luaran yang dihasilkan juga tidak maksimal. Beban yang terkait dengan pengelolaan penyakit kronis, termasuk pada penyakit Lupus Eritematosus Sistemik (LES), akan berdampak pada kesejahteraan pasien dan risiko terjadinya efek samping obat. Penelitian ini merupakan studi potong lintang, pengambilan data secara prospektif di Poliklinik rawat jalan Reumatologi disalah satu Rumah Sakit kota Bandung periode Februari – Maret 2019, dan menggunakan kuisioner LMQ (Living with Medicine Questionnaire) versi 3. Jumlah pasien dalam penelitian ini sebanyak 30 pasien dengan kriteria inklusi adalah pasien dengan diagnosa LES, usia minimal 18 tahun, pasien rawat jalan di Poliklinik Reumatologi, sedang meminum obat terkait pengobatan LES, dan bersedia mengikuti penelitian dengan menandatangani informed consent. Kriteria ekslusi sampel penelitian adalah pasien ibu hamil, pasien dengan gangguan pendengaran dan pasien yang tidak bisa berbicara. Uji validasi kuesioner pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment, sedangkan uji reliabilitas kuesioner menggunakan uji Cronbach alpha coefficient. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai Koefisien Validitas (r hitung) lebih besar dari pada r tabel yaitu sebesar 0,361 (n = 30). Sedangkan koefisien reliabilitas hasil perhitungan tidak ada nilai reliabilitas yang sangat rendah (kurang dari 0,200) sehingga untuk keseluruhan item pada variabel dan domain dalam penelitian ini dapat digunakan untuk analisis variabel lebih lanjut.