Peran Konseling Apoteker Terhadap Kepatuhan Terapi Pasien Hipertensi Pada Program Rujuk Balik BPJS di Puskesmas Kota Bandung - Fitriah Nurhayani; Rini Hendriadi; Keri Lestari; Iis Rumawati (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang membutuhkan pengobatan jangka panjang dan menimbulkan masalah ketidakpatuhan sehingga pengelolaannya dapat dilakukan melalui program rujuk balik BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian konseling apoteker terhadap kepatuhan pasien hipertensi pada program rujuk balik BPJS di puskesmas kota Bandung dengan menggunakan kuesioner Medication Adherence Report Scale (MARS). Studi ini merupakan penelitian quasi experimental dengan metode pretestdanposttestwith control group design yang dilakukan pada bulan februari 2019 sampai dengan bulan april 2019 di puskesmas kota Bandung. Sebanyak 82 pasien dikelompokan secara non random menjadi kelompok yang mendapatkan intervensi berupa konseling (41 pasien) dan kelompok tanpa intervensi atau kontrol (41 pasien) yang diikuti selama tiga bulan untuk mengukur tingkat kepatuhan pasien dengan kuesioner MARS. Konseling apoteker memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam program rujuk balik untuk kelompok kontrol(p 0,025) dan kelompok intervensi (p 0,000). Setelah dilakukan konseling pada kelompok intervensi terjadi perubahan dari kepatuhan sedang sebanyak 11 pasien (26,80%) menjadi kepatuhan tinggi sebanyak 30 pasien (73,20%). Terdapat pengaruh pemberian konseling oleh apoteker terhadap kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi program rujuk balik BPJS.