KORELASI POLIMORFISME GEN ERCC1 RS11615 DENGAN EFEKTIVITAS KEMOTERAPI BERBASIS-PLATINUM PADA PASIEN KANKER PARU JENIS KARSINOMA BUKAN SEL KECIL - Muhammad F. Effendi; Nadiya N. Afifah; Ajeng Diantini; Ruri Intania; Melisa I. Barliana (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2020)
Kemoterapi berbasis platinum merupakan regimen kemoterapi lini pertama untuk pasien kanker paru jenis karsinoma bukan sel kecil (KPKBSK) pada stadium lanjut dan non-operasi tanpa mutasi gen Epidermal growth factor receptor (EGFR). Excision repair cross-complementation group 1 (ERCC1) adalah enzim yang mengeksekusi insisi dari untai DNA yang rusak dan menghilangkan aduksi DNA yang diinduksi oleh platinum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi polimorfisme gen ERCC1 rs11615 dengan efektivitas kemoterapi berbasis-platinum pada pasien KPKBSK di RS Paru dr. H. A. Rotinsulu Bandung pada bulan November 2019 sampai dengan Maret 2020. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan desain penelitian kohort prospektif terhadap 28 pasien. Polimorfisme gen ERCC1 rs11615 diidentifikasi dengan metode DNA squencing, sedangkan untuk efektivitas kemoterapi menggunakan metode response evaluation criteria in solid tumour (RECIST) dan analisis Cytokeratin 19 fragments (CYFRA 21-1). Hasil penelitian menunjukkan adanya frekuensi alel gen ERCC1 rs11615 masing-masing 50% (C/C), 35,7% (C/T), dan 14,3% (T/T). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara polimorfisme gen ERCC1 rs11615 dengan nilai RECIST (OR = 0,417; 95% confidence interval (CI): 0,091-1,908, P=0,256) atau dengan nilai CYFRA 21-1 (OR = 0,417; 95% confidence interval (CI): 0,063-2,768, P=0,357). Kami tidak menemukan bukti yang mendukung penggunaan gen ERCC1 rs11615 sebagai prediktor untuk menentukan efektivitas kemoterapi berbasis platinum. Dibutuhkan sampel yang memadai untuk mengkonfirmasi secara statistik korelasi polimorfisme gen ERCC1 rs11615 terhadap efektivitas kemoterapi.