REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Jumriani; La Ode Syukur; Sri Suryana Dinar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial pada novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Berdasarkan objek yang dikaji, penelitian ini termaksud jenis penelitian kualitatif.Dikatakan penelitian kualitatif karena data dalam penelitian ini berupa kata-kata tertulis bukan angka-angka.Dalam hal ini, data dalam penelitian ini diperoleh dari teks novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Berdasarkan hasil penelitian dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo dan kesimpulan terdapat realitas sosial tentang kebudayaan, pendidikan, hukum, dan agama merupakan isi dasar sosiologi, yaitu kenyataan kehidupan sosial seperti adanya masyarakat, kelompok, dan individu. Saran yang dapat disampaikan hendaknya peneliti lain dapat melakukan penelitian selanjutnya dengan lebih sempurna, baik yang berhubungan dengan penelitian ini, maupun yang berhubungan dengan realitas lain yang berobjek novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo karena terdapat aspek yang dapat di teliti selain realitas sosial sehingga di peroleh hasil bervariasi dan dapat memperkaya khazanah sastra Indonesia. Dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat 4 (empat) realitas sosial yang ditemukan dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam diantaranya seperti realitas sosial tentang kebudayaan, pendidikan, hukum dan agama.