Ekstrak Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) sebagai Alternatif Growth Promotor pada Ayam Broiler - Tania Adila; Aenyfatchu Rohmah; Nurul Shoimah; Widya Hermana (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2022)
Ayam broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang digemari masyarakat Indonesia. Para peternak pun berupaya meningkatkan produktivitas ayam broiler misalnya dengan imbuhan pakan antibiotic growth promotor (AGP). AGP digunakan sebagai pemacu pertumbuhan ternak, meningkatkan ketersediaan lemak dan protein ayam, serta meningkatkan efisiensi pakan. Namun AGP dalam pakan sudah dilarang penggunaannya, sehingga perlu adanya alternatif imbuhan pakan seperti acidifier. Acidifier ini dapat mengontrol mikroflora dalam pencernaan. Acidifier yang umum digunakan yaitu asam sitrat. Hidroksisitrat (HCA) merupakan turunan dari asam sitrat dan telah ditemukan sebagai asam utama dalam asam kandis (Garcinia xanthochymus). Penelitian yang dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2020 ini dilakukan dengan metode pustaka. Sumber data/informasi berasal dari hasil pencarian data dengan web browser melalui beberapa situs search engine dan situs jurnal lainnya. Data sekunder diperoleh dari jurnal terakreditasi nasional maupun internasional bereputasi yang dipublikasikan pada tahun 2011-2020. Hasil studi literatur ini menunjukkan pemberian ekstrak asam kandis pada pakan broiler sangat efektif sebagai pakan aditif pengganti antibiotik growth promotor (AGP). Asam organik berupa asam hidroksisitrat (HCA) yang terdapat didalamnya mampun menekan pertumbuhan bakteri di usus halus.