Analisis Usia Tebu Terhadap Pola Nilai GNDVI (Green Normalized Difference Vegetation Index) Berdasarkan Data Citra Landsat-8 - Bowo Eko Cahyono; Agung Tjahjo Nugroho; Niken Dwi Wulandari (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2022)
Tebu adalah salah satu tanaman yang dapat memproduksi gula serta bioenergi bagi lingkungan yang masa tanamnya selama ±12 bulan. Kondisi pertumbuhan tanaman tebu berdasarkan usia tanamnya dapat dipantau dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola reflektansi spektra yang dinyatakan melalui indeks vegetasi GNDVI. Penelitian ini menghubungkan nilai GNDVI terhadap usia tanaman tebu dengan menggunakan data citra Landsat 8 tahun 2019-2020 di Kabupaten Jember yang terbagi menjadi 11 lokasi lahan. Tahap awal yang dilakukan yaitu mengumpulkan data citra lalu dikoreksi radiometrik ToA. Selanjutnya menghitung nilai GNDVI pada lokasi lahan tebu yang ditinjau. Nilai GNDVI dari setiap lokasi lahan ini dihitung nilai mediannya dan dibuat grafik hubungan antara nilai GNDVI terhadap usia tanam tebu. Dari hasil penelitian didapatkan pola nilai GNDVI terhadap usia tebu berbentuk kurva parabolik. Hasil dari pola tersebut menunjukkan bahwa nilai GNDVI berada pada maksimum di usia sekitar 8, 9, dan 10, dimana nilai GNDVInya dalam rentang 0.43 sampai 0.54. Secara rata-rata hubungan usia tebu dengan nilai GNDVI dinyatakan dengan persamaan dimana X dan Y berturut-turut adalah usia tebu dan nilai GNDVI dengan puncak nilai GNDVI berada pada bulan ke 9. Secara umum dapat dikatakan bahwa semakin besar usia tebu maka semakin besar nilai GNDVI hingga pada keadaan maksimum dan kembali menurun.