Evaluasi Kondisi Kebun Kelapa Sawit Menggunakan Indeks NDVI dari Citra Satelit Sentinel 2 - Betti Yuniasih; Alief Rizky Purnama Adjie (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2022)
Citra satelit Sentinel 2 merupakan citra satelit resolusi sedang yang dapat dimanfaatkan untuk memantau kondisi kebun kelapa sawit menggunakan analisis Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Indeks NDVI merupakan indeks vegetasi yang dihitung berdasarkan rasio nilai reflektansi pada band merah dan inframerah dekat dari pelepah daun kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kerapatan dan kesehatan tanaman kelapa sawit tua (22-29 tahun) yang telah memasuki masa peremajaan. Penelitian dilakukan di Afdeling 1 Kebun Rantau Baru PT. Pusaka Megah Bumi Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan nilai NDVI untuk tanaman kelapa sawit memiliki rentang 0,51 - 0,84. Berdasarkan index NDVI untuk tanaman kelapa sawit, diketahui bahwa kerapatan tanaman kelapa sawit termasuk dalam kategori tinggi dan tingkat kesehatannya termasuk dalam kategori sangat sehat. Kelas kerapatan tinggi hasil pengkelasan indeks NDVI sesuai dengan kondisi kerapatan tanaman di blok kebun kelapa sawit yang memiliki nilai rerata Satuan Pohon per hektar (SPH) 118 pohon/hektar. Kelas kesehatan tanaman hasil NDVI sesuai dengan data Leaf Sampling Unit (LSU) yang menunjukkan nilai kandungan makronutrien dan mikronutrien dalam jumlah yang cukup tinggi. Pemanfaatan citra satelit Sentinel 2 dapat menjadi alternatif untuk evaluasi kondisi kebun kelapa sawit secara cepat dan efisien.