DETERMINASI KEMISKINAN PENDUDUK JAWA TENGAH 2013-2017 - Laeli Sugiyono; Maharanny Diwid Prasetyawati (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis determinasi pengungkapan kemiskinan penduduk di Jawa Tengah. Penelitian menggunakan data sekunder berupa data panel gabungan data time series 2013-2017 dan data cross-sectional kabupaten/kota. Analisis data menggunakan model regresi Ordinary Least Square (OLS) dan model Efek Tetap (Fixed Effect).Penelitian menyimpulkan bahwa daterminasi kemiskinan penduduk di Jawa Tengah dapat diungkapkan melalui perubahan IPM, tingkat pengangguran terbuka (TPT), upah minimum kabupaten/kota (UMK), dan pertumbuhan ekonomi (PE). TPT sebagai variabel bebas berpengaruh signifikan positif, sedangkan IPM dan UMK berpengaruh signifikan negatif pada taraf nyata 5% terhadap kemiskinan penduduk sebagai variabel tidak bebas (dependent).