ANALISIS DETERMINAN ANGKA HARAPAN HIDUP DI PROVINSI MALUKU TAHUN 2015-2017 - Fitri Pratiwi; Budyanra Budyanra (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Pembangunan kesehatan secara umum bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Derajat kesehatan merupakan salah satu ukuran kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia. Di Indonesia, salah satu indikator penyusun Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari dimensi kesehatan ialah angka harapan hidup (AHH). AHH merepresentasikan dimensi umur panjang dan hidup sehat. Tinggi rendahnya AHH mencerminkan tinggi rendahnya kualitas kesehatan masyarakat di suatu wilayah. Provinsi Maluku pada tahun 2017 menempati posisi keempat terendah dari seluruh provinsi di Indonesia dalam pencapaian AHH. AHH di Maluku tercatat sebesar 65,40 tahun, sementara AHH nasional sebesar 71,06 tahun. Rendahnya AHH di Provinsi Maluku tidak sejalan dengan fakta beberapa indikator kesehatan masyarakat lainnya, seperti rendahnya persentase keluhan kesehatan penduduk selama sebulan terakhir, besarnya kemampuan masyarakat untuk menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu melalui puskesmas, dan tingginya kualitas hidup masyarakat secara subjektif yang diukur melalui indeks kebahagiaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum dan menganalisis variabel-variabel yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap AHH di Provinsi Maluku tahun 2015-2017 dengan metode regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel PDRB per kapita, akses rumah tangga terhadap air bersih, dan rasio puskesmas per kecamatan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap AHH.