VARIABEL-VARIABEL PENGGERAK INDEKS HARGA SAHAM SEKTOR PERTANIAN - Muhammad Febrian Rizky Ramadhan; Gama Putra Danu Sohibien (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Indeks harga saham sektor pertanian di Indonesia cenderung menurun dari tahun 2009 – 2018 dengan rata-rata pertumbuhan sebesar -0,76 persen per tahun. Apabila tidak terjadi pemulihan harga, penurunan yang terjadi berpotensi menimbulkan sentimen buruk terhadap sektor pertanian dan menurunkan aliran modal masuk terhadap perusahaan-perusahaan yang tercakup dalam sektor tersebut. Dalam upaya memecahkan permasalahan tersebut, dilakukan identifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi harga saham sektor pertanian. Adapun variabel yang diduga memiliki pengaruh terhadap harga saham sektor tersebut, yakni nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, federal funds rate, harga minyak kelapa sawit, dan volume transaksi saham sektor pertanian. Dengan pemodelan Autoregressive Distributed-lag disimpulkan bahwa, keempat variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap indeks harga saham sektor pertanian. Federal Funds Rate dan nilai tukar rupiah memiliki pengaruh negatif terhadap indeks harga saham sektor pertanian, sedangkan variabel lainnya memiliki pengaruh positif. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi ke penggiat saham dan pemerintah, agar tidak terjadi kerugian yang besar di periode-periode selanjutnya.