ANALISIS KONVERGENSI EKONOMI DI PULAU JAWA MENGGUNAKAN DATA PANEL DINAMIS SPASIAL TAHUN 2013-2017 - Muhammad Rizki Yudistira; Gama Putra Danu Sohibien (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Pulau Jawa merupakan wilayah yang menjadi pusat pemerintahan dan perekonomian di Indonesia. Pada tahun 2011, kontribusi PDRB yang berasal dari kabupaten/kota di Pulau Jawa selalu di atas 50 persen. Akan tetapi, ketimpangan di Pulau Jawa juga besar. Berdasarkan indeks Williamson, ketimpangan yang terjadi di Pulau Jawa selalu meningkat. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan mempertimbangkan hubungan antardaerah yang terdekat. Berdasarkan hasil yang didapatkan, terjadi konvergensi pada kabupaten/kota di Pulau Jawa. Ini menandakan bahwa daerah tertinggal di Pulau Jawa dapat mengejar daerah yang sudah maju. Selain itu, terdapat juga efek keterkaitan antardaerah yang mana antara satu daerah dengan daerah lainnya saling memengaruhi. Variabel PAD, IPM, persentase jalan yang berkategori baik, persentase angkatan kerja yang bekerja dan hubungan antardaerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB per kapita di kabupaten/kota di Pulau Jawa.