PEMBENTUKAN BIGGI DALAM MENGUKUR PERTUMBUHAN INKLUSIF HIJAU - Daniel Mutiha Liderson; Ernawati Pasaribu (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Kualitas pembangunan suatu negara pada umumnya hanya diukur melalui pertumbuhan ekonomi, padahal pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui PDB tidak mampu mengakomodasi kesejahteraan sosial dan kualitas lingkungan yang juga merupakan tujuan dari pembangunan. Pertumbuhan inklusif hijau merupakan solusi yang mampu menggambarkan kualitas pembangunan secara komprehensif, tidak hanya mencakup dimensi ekonomi, tetapi juga dimensi sosial dan dimensi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk suatu indeks untuk mengukur tingkat pertumbuhan inklusif hijau yang disebut Balanced Inclusive Green Growth Index (BIGGI) dengan menggunakan metode analisis faktor dan menerapkan kerangka kerja serta metodologi yang dikembangkan oleh Asian Development Bank (2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Kalimantan Timur adalah tiga provinsi dengan pertumbuhan inklusif hijau tertinggi, sedangkan Provinsi Bengkulu, Sulawesi Barat, dan Papua adalah tiga provinsi dengan pertumbuhan inklusif hijau terendah. Secara umum, pertumbuhan inklusif hijau provinsi-provinsi di Indonesia berada pada kategori sedang. Dengan menggunakan analisis kuadran antara BIGGI dan pertumbuhan ekonomi, 16 dari 34 provinsi di Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi yang tinggi namun disertai pertumbuhan inklusif hijau yang rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar kegiatan ekonomi di Indonesia tidak inklusif, tidak hijau, serta tidak seimbang. Selain itu, terdapat keterkaitan spasial pada pertumbuhan inklusif hijau provinsi-provinsi di Indonesia yang berarti bahwa tingkat pertumbuhan inklusif hijau di suatu provinsi memengaruhi dan dipengaruhi oleh capaian provinsi-provinsi tetangganya.