KAJIAN KEBIJAKAN PENENGGELAMAN KAPAL PELAKU ILLEGAL FISHING DENGAN DISCOURSE NETWORK ANALYSIS - Wahyu Hassapni; Robert Kurniawan (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Kebijakan penenggelaman merupakan salah satu langkah langka yang dilakukan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk mengurangi pencurian ikan di wilayah perairan Indonesia. Kebijakan tersebut memberikan dampak positif diantaranya meningkatkan kesejahteraan nelayan, namun terdapat juga kontra yang muncul terhadap kebijakan ini. Pro dan kontra kebijakan ini dimuat dalam wacana berita online. Untuk menganalisa suatu wacana dibutuhkan suatu metode yang tepat. Pada penelitian ini menggunakan metode baru untuk analisis wacana yang disebut dengan Analisis Jaringan Wacana. Hasil dari penerapan metode tersebut adalah kompleksitas dari suatu wacana dalam bentuk jaringan.