PENERAPAN KOMPUTASI PARALEL PADA APLIKASI DATA CLEANING MULTIPLE DATA EDIT - Wisnu Damar Budimulia; Farid Ridho (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Banyak masalah yang ditemui BPS dalam proses pengumpulan datanya, dan salah satu masalah yang sering ditemui pada survei maupun sensus yang dilakukan adalah adanya “data kotor”. Aplikasi Data Cleaning Multiple Data Edit merupakan aplikasi yang dibuat untuk membersihkan dan memberikan saran perbaikan data sebelum diolah lebih lanjut. Namun aplikasi tersebut belum berjalan dengan lambat, karena membutuhkan waktu yang lama dalam prosesnya. Pemrosesan yang lama tersebut diakibatkan karena banyaknya data yang harus divalidasi dan banyaknya rules yang digunakan, selain itu penyebab lain adalah pengunaan metode pemrosesan yang serial. Komputasi paralel menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kecepatan proses validasi data tersebut. Dengan memanfaatkan konsep komputasi paralel, tugas yang semula berjalan satu demi satu akan dijalankan serentak. Penelitian ini membahas penerapan algoritma komputasi paralel pada Aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukan percepatan waktu validasi dan perbaikan data. percepatan dari proses akan bergantung pada jumlah thread yang digunakan.