CONTAGION EFFECTS PEREKONOMIAN TIONGKOK DAN PEREKONOMIAN INDONESIA MELALUI JALUR PERDAGANGAN - Priscilia Calista; Anugerah Karta Monika (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Contagion effects adalah kondisi ketika timbulnya gejolak ekonomi suatu negara sebagai dampak dari gejolak ekonomi yang terjadi di negara lain. Rebalancing economy yang sedang diupayakan oleh pemerintah Tiongkok mengakibatkan perlambatan pada ekonomi Tiongkok dan tentu akan berdampak pada Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis hubungan antara perekonomian Tiongkok dan Indonesia karena Tiongkok merupakan mitra dagang terbesar bagi Indonesia dan Indonesia juga merupakan pasar yang baik bagi Tiongkok, (2) meramalkan kondisi perekonomian Tiongkok dan Indonesia serta (3) menganalisis respon suatu negara terhadap guncangan yang terjadi di negara lain. Penelitian ini menggunakan metode analisis Vector Autoregressive dengan periode tahun 1989-2017. Hasil penelitian meramalkan bahwa pertumbuhan ekonomi kedua negara akan melambat, inflasi kedua negara akan menurun, dan neraca perdagangan Indonesia-Tiongkok akan mengalami surplus pada tahun 2021 dan 2022. Analisis IRF menunjukkan bahwa guncangan pada pertumbuhan ekonomi Tiongkok direspon positif oleh pertumbuhan ekonomi Indonesia dan net export Indonesia-Tiongkok, serta direspon negatif oleh tingkat inflasi Indonesia. Sedangkan guncangan pada pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun pertama tidak direspon sama sekali oleh pertumbuhan ekonomi Tiongkok, direspon positif oleh tingkat inflasi Tiongkok, dan direspon negatif oleh net export Indonesia-Tiongkok.