FAKTOR KARAKTERISTIK PEKERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS DI SEKTOR PERDAGANGAN, RUMAH MAKAN, DAN JASA AKOMODASI TAHUN 2010-2017 - Farikha Fia Fatmawati; Ekaria Ekaria (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Sektor perdagangan, rumah makan, dan jasa akomodasi merupakan salah satu sektor yang mendominasi perekonomian Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan kontribusinya terhadap PDB Indonesia yang merupakan tertinggi kedua setelah sektor industri, yaitu sebesar 15,86% pada tahun 2017. Namun, kontribusi yang tinggi ini ternyata menurun sejak tahun 2015 sampai tahun 2017. Penurunan ini tidak sejalan dengan jumlah pekerja dan upah yang terus meningkat di sektor perdagangan, rumah makan, dan jasa akomodasi. Dalam upaya untuk meningkatkan kontribusi PDB sektor ini, hal penting yang harus ditingkatkan adalah produktivitas pekerjanya. Untuk itu, perlu diperhatikan faktor karakteristik pekerja yang memengaruhi produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor karakteristik pekerja terhadap produktivitas di sektor perdagangan, rumah makan, dan jasa akomodasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian yang menggunakan model efek acak ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan pekerja, pengalaman kerja, tingkat upah, dan jumlah pekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pekerja sektor perdagangan, rumah makan, dan jasa akomodasi. Oleh karena itu, faktor karakteristik pekerja tersebut perlu diperhatikan oleh pemerintah dalam upaya untuk meningkatkan produktivitas pekerja sektor perdagangan, rumah makan, dan jasa akomodasi.