PENERAPAN METODE REGRESI LOGISTIK BINER UNTUK MENGETAHUI DETERMINAN KESIAPSIAGAAN RUMAH TANGGA DALAM MENGHADAPI BENCANA ALAM - Fahrulraz M. Faruk; Fransiska Sisilia Doven; Budyanra Budyanra (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi bencana alam penting untuk dilakukan secara efektif. Hal ini agar dampak negatif yang ditimbulkan dari bencana alam dapat diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi bencana alam, dan variabel-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kesiapsiagaan. Karena variabel status kesiapsiagaan rumah tangga bersifat kategorik yang terdiri atas dua kategori, maka metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik biner. Penelitian ini menggunakan data SUSENAS Kor Maret 2017. Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa rumah tangga di Jawa Tengah masih belum sepenuhnya siap dalam menghadapi bencana alam. Hasil analisis regresi logistik biner menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan kepala rumah tangga, pernah mengalami bencana alam, partisipasi kegiatan kemasyarakatan dan akses informasi berpengaruh signifkan terhadap kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi bencana alam di Jawa Tengah tahun 2017.