BISAKAH MEMPEROLEH STATISTIK INDEKS HARGA KONSUMEN TINGKAT PROVINSI DI INDONESIA DENGAN KETELITIAN YANG LEBIH BAIK? - Andi Okta Fengki; Khairil Anwar Notodiputro; Kusman Sadik (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Statistik indeks harga konsumen (IHK) atau consumer price index (CPI) juga dibutuhkan pada tingkat provinsi di era desentralisasi saat ini. Ketika IHK ingin diduga pada tingkat provinsi, permasalahan ukuran contoh kecil (small area) muncul karena survei untuk menghasilkan IHK ini di Indonesia dirancang untuk tingkat nasional. Akan tetapi, informasi dari statistik IHK 82 kota dapat membantu untuk menduga IHK provinsi. Metode pendugaan area kecil atau small area estimation (SAE) dapat diterapkan sebagai solusi untuk meningkatkan ketelitian hasil pendugaan langsung. Pada penelitian ini IHK provinsi diduga menggunakan model Fay-Herriot (FH). Hasilnya menunjukan bahwa model FH dapat menghasilkan statistik IHK provinsi dengan ketelitian yang lebih baik dari pendugaan langsung. Hal ini ditunjukan dengan nilai average relative root mean square error (ARRMSE) penduga FH IHK provinsi yang lebih kecil dari penduga langsungnya.