ANALISIS KEMISKINAN DAN KERENTANAN KEMISKINAN DENGAN REGRESI RIDGE, LASSO, DAN ELASTIC-NET DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2017 - Guntur Wahyu Kusuma; Ika Yuni Wulansari (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Kemiskinan bukanlah kondisi yang statis melainkan kondisi yang dinamis. Seseorang yang dianggap miskin saat ini bisa saja tidak miskin di masa mendatang, begitu juga sebaliknya. Berdasarkan metode BPS, pada tahun 2017 Provinsi Jawa Tengah memiliki persentase penduduk rentan miskin tertinggi di Pulau Jawa. Perhitungan kerentanan kemiskinan oleh BPS belum bisa menjelaskan kemiskinan yang dinamis, metode yang dapat menjelaskan adalah Vulnerability as Expected Poverty (VEP). Analisis kemiskinan dan kerentanan kemiskinan bersifat multidimensi sehingga digunakan Regresi Ridge, LASSO, dan Elastic-net yang dapat mengatasi multikolinieritas yang sering muncul pada high dimensional data dan menghasilkan model yang parsimoni. Penelitian ini bertujuan untuk menduga persentase rumah tangga miskin maupun rentan miskin dengan metode VEP dan mengetahui variabel-variabel yang memengaruhi kemiskinan dan kerentanan kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2017 menggunakan model terbaik yang terpilih dari Regresi Ridge, LASSO, dan Elastic-net. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10,4 persen rumah tangga di Provinsi Jawa Tengah miskin dan 4,8 persen rumah tangga rentan miskin. Model terbaik untuk kemiskinan dan kerentanan kemiskinan adalah Elastic-net. Variabel-variabel yang signifikan memengaruhi kemiskinan adalah AHH, pertanian, pengeluaran non makanan, jenis lantai, jenis kloset, dan upah minimum. Sedangkan variabel yang signifikan memengaruhi kerentanan kemiskinan adalah RLS, angka morbiditas, pengeluaran makanan, dan jenis kloset.