ESTIMASI ANGKA PARTISIPASI KASAR PERGURUAN TINGGI PROVINSI PAPUA MELALUI SMALL AREA ESTIMATION - Budi Subandriyo (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Angka Partisipasi Kasar (APK) m0erupakan salah satu indikator statistik yang digunakan untuk melihat besarnya tingkat partisipasi pendidikan pada suatu wilayah. Besar atau kecilnya nilai APK perguruan tinggi menunjukkan seberapa mudah penduduk untuk mengakses Pendidikan di perguruan tinggi. Hal ini sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals) yang memiliki program untuk terus meningkatkan kesempatan belajar, salah satunya pendidikan di perguruan tinggi. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan akses pendidikan di universitas dan perguruan tinggi melalui penyediaan data APK-PT yang akurat. Apabila dilihat berdasarkan daerah tingkat provinsi, Provinsi Papua merupakan provinsi dengan APK-PT dua terbawah di antara provinsi lainnya yaitu sebesar 19,03 persen. Akan tetapi, ketersediaan data APK-PT hingga tingkar kabupaten atau kota masih belum tersedia karena kurangnya ukuran sampel. Salah satu upaya untuk mengoptimalkan sampel yang tersedia dan menghasil estimasi APK-PT di tingkat kabupaten/kota yaitu dengan menggunakan metode Small Area Estimation (SAE) berbasis area level. Pada penelitian ini digunakan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) 2018 untuk memperoleh estimasi langsung (direct estimation) APK-PT dan Potensi Desa (PODES) 2018 di Provinsi Papua sebagai variabel penyerta (auxiliary variable) dalam pemodelan SAE. Metode SAE yang digunakan adalah Empirical Best Linear Unbiased Predictor – Fay Herriot (EBLUP-FH) dan EBLUP benchmarking seperti EBLUP Difference Benchmarking (EBLUP-DB), EBLUP You-Rao Benchmarking (EBLUP-YR), dan EBLUP Augmented Bencharking (EBLUP-AB). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan estimasi SAE yang cocok pada data APK-PT di Provinsi Papua adalah model EBLUP Augmented Benchmarking dengan nilai rata-rata MSE terendah yaitu sebesar 22,06 persen.