EVALUASI KECUKUPAN SPASIAL DAN PROYEKSI KEBUTUHAN SARANA PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Lu'lu'il Munawaroh; Nur ’Izzatul Hikmah; Galuh Putri Pramulatsih (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Kebutuhan fasilitas pelayanan merupakan fungsi dari jumlah penduduk yang berbanding lurus dengan jumlah penduduk dan dinamika perkembangan sosial ekonomi penduduk. Semakin meningkatnya jumlah penduduk akan berdampak pada peningkatan sarana. Pada tahun 2035 yang diperkirakan sebagai puncak bonus demografi di Indonesia perlu adanya upaya pemanfaatan, karena bonus demografi jarang terjadi di suatu negara. Salah satu upaya pemanfaaan secara optimal melalui peningkatan kualitas pada generasi muda yaitu dengan meningkatkan kualitas pendidikan melaui akses pendidikan yang meluas, merata dan adil. Kecamatan Pedurungan merupakan salah satu kecamatan di Kota Semarang. Pada tahun 2017 memiliki distribusi terbanyak di Kota Semarang sebesar 11,79% dengan kepadatan penduduk sebesar 9.839 orang per Km2. Tingginya distribusi penduduk tersebut akan meningkatkan kebutuhan sarana pelayanan, salah satunya sarana pendidikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi tingkat kecukupan sarana pendidikan SLTP dan memproyeksikan pemenuhan kecukupan pada sarana pendidikan SLTP di tahun 2035 sebagai tahun bonus demografi Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis tingkat kecukupan sarana, proyeksi sarana dan analisis sistem informasi geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung sarana pendidikan SMP di Kecamatan Pedurungan pada tahun 2017 sebesar 0,581 atau <1 yang berarti keberadaan sarana yang ada tidak mampu mendukung kebutuhan penduduk dengan analisis area radius layanan, dapat diketahui di Kecamatan Pedurungan sebagian besar wilayah telah terlayani dan ada beberapa wilayah di kelurahan di Kecamatan Pedurungan tidak secara keseluruhan terlayani. Berdasarkan hasil proyeksi penduduk tahun 2035, penduduk Kecamatan Pedurungan diperkirakan mencapai 207.776 jiwa dimana sudah dipastikan sangat kurang untuk kecukupan sarana pendidikan pada kondisi existing (saat ini).