PEMBENTUKAN INDEKS KEMISKINAN MULTIDIMENSI ANAK DAN PEMANFAATANNYA UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA TAHUN 2017 - Lalu Ardani Aulia; Ika Yuni Wulansari (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Pengukuran kemiskinan yang hanya melihat aspek moneter sudah sejak lama mendapat kritik. Kemiskinan merupakan fenomena multidimensi, sehingga pengukurannya seharusnya dilakukan secara multidimensi, terutama kemiskinan anak. Ukuran kemsikinan anak di Indonesia selama ini masih diturunkan dari ukuran kemiskinan rumah tangga tempat anak tersebut tinggal. Dalam kenyataannya, kebutuhan anak-anak berbeda dengan orang dewasa dan distribusi pendapatan di dalam rumah tangga tidak selalu merata. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kemiskinan anak di Indonesia secara multidimensi melalui pembentukan Indeks Kemiskinan Multidimensi (IKM) Anak berdasarkan metode Alkire-Foster. Indeks tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan oleh pembuat kebijakan dalam upaya pengentasan kemiskinan anak sehingga potensi mereka dapat dikembangkan secara maksimal agar mampu memutus rantai kemiskinan di masa mendatang. Beberapa dimensi yang digunakan di dalam penelitian ini antara lain dimensi perumahan, fasilitas, makanan dan nutrisi, pendidikan, perlindungan anak, dan kesehatan. Data yang digunakan adalah data Susenas 2017 dan beberapa data publikasi BPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 28,63 persen anak di Indonesia miskin multidimensi dengan rata-rata deprivasi yang dialami adalah 40,70 persen dari 13 indikator pembentuk IKM Anak yang digunakan. Dimensi yang paling berkontribusi terhadap kemiskinan anak di Indonesia adalah dimensi pendidikan. Provinsi Papua, NTT, Maluku, dan beberapa provinsi di daerah timur Indonesia memiliki IKM Anak dan persentase penduduk miskin yang tinggi sehingga perlu menjadi prioritas utama dalam upaya pengentasan kemiskinan yang berkelanjutan.