ESTIMASI RATA-RATA LAMA SEKOLAH TINGKAT KECAMATAN DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN DENGAN METODE EMPIRICAL BEST LINEAR UNBIASED PREDICTOR - Rita Diana; Rory Rory (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Rata-rata lama sekolah penduduk umur 25 tahun ke atas merupakan salah satu indikator yang menggambarkan tingkat pendidikan penduduk secara keseluruhan. Dari 19 kabupaten/kota di Sumatera Barat, Kabupaten Padang Pariaman memiliki rata-rata lama sekolah terendah kedua setelah Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penanganan rendahnya rata-rata lama sekolah membutuhkan tersedianya data rata-rata lama sekolah yang up to date dan menjangkau level wilayah yang kecil seperti kecamatan dan desa/nagari, agar kebijakan yang diambil pemerintah bisa tepat sasaran. Ketersediaan data tersebut belum mampu diakomodir oleh Badan Pusat Statistik (BPS), karena survei yang dilakukan oleh BPS dirancang untuk pendugaan data area besar, yaitu provinsi dan kabupaten. Salah satu solusi untuk masalah tersebut adalah dengan menggunakan metode estimasi tidak langsung, yaitu Small Area Estimation (SAE). Salah satu estimasi parameter secara tidak langsung berbasiskan model SAE adalah Empirical Best Linear Unbiased Predictor (EBLUP). Tujuan penelitian ini adalah melakukan estimasi rata-rata lama sekolah tingkat kecamatan di Kabupaten Padang Pariaman menggunakan metode EBLUP dengan prosedur maximum likelihood (ML) dan prosedur restricted maximum likelihood (REML). Variabel penyerta yang digunakan dalam penelitian ini yang diduga berpengaruh terhadap variabel respon adalah rasio jumlah SLTA/sederajat per 10.000 penduduk, rata-rata jarak terhadap SLTA/sederajat dan persentase keluarga pertanian. Hasil penelitian menunjukkan SAE metode EBLUP dengan prosedur REML menghasilkan nilai estimasi rata-rata lama sekolah tingkat kecamatan di kabupaten Padang Pariaman memiliki akurasi yang lebih baik dibandingkan dengan hasil estimasi langsung (direct) dan prosedur ML.